Tarte amandine aux poires
Les feuilles commencent à tomber, les jours à raccourcir et les premières poires à remplir les étals des marchés ! Nous vous proposons donc une recette de saison : la tarte amandine aux poires. C’est un classique de la pâtisserie dont nous avons déjà testé plusieurs versions avant de trouver la recette ultime, testée et approuvée sur les kermesses, anniversaires et fêtes des voisins.
Pour 6 personnes il vous faudra:
1 pâte feuilletée faite maison* ou achetée (*voir article suivant si vous êtes courageux!)
4 belles poires épluchées, épépinées et coupées en deux dans le sens de la longueur.
Pour la crème pâtissière:
20 g de farine
1 œuf entier + 1 jaune
50 g de sucre semoule
1/4 de litre de lait
Pour la crème d'amande:
125 g de beurre salé coupé en petits morceaux
125 g de sucre semoule
125 g de poudre d'amande
1 œuf entier
Mettre le four à préchauffer à 200° (thermostat 7).
Réaliser la crème pâtissière en mélangeant le sucre, la farine et les œufs dans une casserole. Ajouter le lait froid puis faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Ajouter les ingrédients de la crème d'amande et bien mélanger le tout.
Etaler la pâte à tarte dans un moule et y verser la crème d'amande.
Disposer les poires (vous pouvez maintenant les fendre dans le sens de la largeur sans les trancher complètement).
Mettre la tarte au four 40 minutes à 200° (thermostat 7). Si elle n'est assez dorée vous pouvez la passer sous le grill quelques instants.