Voici une recette idéale pour les fêtes et mise au point par mon chéri qui prend le relais aux fourneaux quand je suis devant ma machine à coudre!

_MG_7692

Ingrédients pour 6 personnes :

-          15 g de câpres

-          2 échalotes

-          15 g de cornichons

-          20 g de jus de citron

-          1 c  soupe de moutarde

-          30 g de sauce « SAS Senap & Dill » Ikéa (peut être remplacé par de la mayonnaise)

-          20 g de sauce Yakitori

-          500 g de saumon cru (sans peau ni arrêtes)

-          200 g de saumon fumé

-          2 c. à soupe d’aneth

-          1 c. à soupe d’estragon

-          2 pincées de poivre

-          jaunes d’œufs* (un par personne pour la décoration)

Nous avons la chance d'avoir un robot Thermomix à la maison. Nous nous en sommes servis pour cette recette mais elle est également réalisable sans.

1)      Coupez les échalotes, les cornichons et les câpres le plus finement possibles (3 sec vitesse 6 au Thermomix).

2)      Rajoutez les sauces et le citron et mélanger le tout (3 sec Vitesse 4 au Thermomix) puis réservez l’ensemble.

3)      Coupez le plus finement possible les deux saumons (au couteau ou au Thermomix fonction turbo par à-coups). Si vous le         faites au robot, attention de ne pas trop mixer, il doit rester des morceaux !

4)      Intégrez au saumon coupé le mélange réservé précédemment et homogénéisez le tout.

5)      Mettre le mélange au minimum 1 heure au frigidaire.

6)      * Juste avant de servir, vous pouvez déposer un jaune d'oeuf sur votre tartare en ayant pris soin de creuser un petit puit.

_MG_7697

_MG_7699                                                                                Bon appétit!