Tartare aux deux saumons
Voici une recette idéale pour les fêtes et mise au point par mon chéri qui prend le relais aux fourneaux quand je suis devant ma machine à coudre!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 15 g de câpres
- 2 échalotes
- 15 g de cornichons
- 20 g de jus de citron
- 1 c soupe de moutarde
- 30 g de sauce « SAS Senap & Dill » Ikéa (peut être remplacé par de la mayonnaise)
- 20 g de sauce Yakitori
- 500 g de saumon cru (sans peau ni arrêtes)
- 200 g de saumon fumé
- 2 c. à soupe d’aneth
- 1 c. à soupe d’estragon
- 2 pincées de poivre
- jaunes d’œufs* (un par personne pour la décoration)
Nous avons la chance d'avoir un robot Thermomix à la maison. Nous nous en sommes servis pour cette recette mais elle est également réalisable sans.
1) Coupez les échalotes, les cornichons et les câpres le plus finement possibles (3 sec vitesse 6 au Thermomix).
2) Rajoutez les sauces et le citron et mélanger le tout (3 sec Vitesse 4 au Thermomix) puis réservez l’ensemble.
3) Coupez le plus finement possible les deux saumons (au couteau ou au Thermomix fonction turbo par à-coups). Si vous le faites au robot, attention de ne pas trop mixer, il doit rester des morceaux !
4) Intégrez au saumon coupé le mélange réservé précédemment et homogénéisez le tout.
5) Mettre le mélange au minimum 1 heure au frigidaire.
6) * Juste avant de servir, vous pouvez déposer un jaune d'oeuf sur votre tartare en ayant pris soin de creuser un petit puit.