23 septembre 2015

Tarte amandine aux poires

IMG_5168

IMG_5172

Les feuilles commencent à tomber, les jours à raccourcir et les premières poires à remplir les étals des marchés ! Nous vous proposons donc une recette de saison : la tarte amandine aux poires. C’est un classique de la pâtisserie dont nous avons déjà testé plusieurs versions avant de trouver la recette ultime, testée et approuvée sur les kermesses, anniversaires et fêtes des voisins.

Pour 6 personnes il vous faudra:

1 pâte feuilletée faite maison* ou achetée (*voir article suivant si vous êtes courageux!)

4 belles poires épluchées, épépinées et coupées en deux dans le sens de la longueur.

 

Pour la crème pâtissière:

20 g de farine

1 œuf entier + 1 jaune

50 g de sucre semoule

1/4 de litre de lait

 

Pour la crème d'amande:

125 g de beurre salé coupé en petits morceaux

125 g de sucre semoule

125 g de poudre d'amande

1 œuf entier

 

Mettre le four à préchauffer à 200° (thermostat 7).

Réaliser la crème pâtissière en mélangeant le sucre, la farine et les œufs dans une casserole. Ajouter le lait froid puis faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Ajouter les ingrédients de la crème d'amande  et bien mélanger le tout.

Etaler la pâte à tarte dans un moule et y verser la crème d'amande.

Disposer les poires (vous pouvez maintenant les fendre dans le sens de la largeur sans les trancher complètement).

Mettre la tarte au four 40 minutes à 200° (thermostat 7). Si elle n'est assez dorée vous pouvez la passer sous le grill quelques instants.

Posté par Clarence And Co à 09:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Pâte feuilletée maison

Fabriquer sa pâte feuilletée soi-même, c’est possible ! Ce n’est pas compliqué mais il faut avoir du temps devant soi (3h environ). C’est pourquoi tant qu’à mettre la main à la pâte, j’en fais plusieurs que je congèle pour les prochaines fois. Cela demande du temps mais en vaut la peine car cela fait vraiment la différence avec la pâte feuilletée du commerce !

Il vous faudra :

1 kg de farine

1 plaquette de 500 g de beurre salé sorti du réfrigérateur un peu en avance

1/2 litre d'eau

2 cueillérées à café rases de sel fin

Diviser le beurre en 7 parts égales.

Faire un puit avec la farine et y verser l'eau salée petit à petit. Former rapidement une boule avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte facile à étaler (ajouter de l'eau si besoin).

_MG_6879Etaler la pâte de façon à obtenir un carré de 2 cm d'épaisseur. Tartiner ce carré de pâte avec une portion de beurre puis replier la pâte sur elle-même. Laisser reposer 20 min. Faire ensuite tourner la pâte sur elle-même d’un quart de tour.

_MG_6885

_MG_6889

_MG_6891Recommencer pour chaque portion de beurre (étaler, tartiner, plier et laisser reposer 20 min).

Une fois ces opérations terminées, vous pouvez faire des parts adaptées à vos moules à tarte et les congeler individuellement (je les protège dans du papier cellophane).

_MG_6895Cette pâte feuilletée se conserve plusieurs semaines au congélateur et peut être utilisée tant pour des recettes salée que sucrées!

Posté par Clarence And Co à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,